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spanish style gin & tonic
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DIE ENTWICKLUNG DES GIN & TONIC

(Oder wie sind wir vom billigen Gin im Tubenglas zur Perfektion eines SPANISCHEN G&T gekommen)

In den 80er Jahren war Gin etwas, das Ihre Großmutter zum Trinken benutzte, und die Leute bestellen G&Ts nur in einem Club oder in einer Disco, um verschwendet zu werden. Als man damals einen G&T bestellte, bekam man normalerweise einen wirklich billigen Dry Gin in einem Tubenglas nicht größer als ein Kölschglas. Der Barkeeper goss dann etwa 5/6 cl dieses billigen Giftes in das mit Eis gefüllte Glas. Dann krönte er es mit einem ebenso billigen Tonic Water. Sie endeten mit einem fast 1:1 G&T (die gleiche Menge an Gin und Tonic Water) Heute trinken manche Leute ihren Gin gerne so, aber auch heute ist die Qualität des Gins und auch des Tonic Water viel besser. Zurück in die 80er: Wenn man seinen ekelhaften Longdrink normal weitertrinkt, hat man etwas Tonic Water hinzugefügt und irgendwie wurde es trinkbar.

   

Wir haben seit diesem dunklen Kapitel der Gin-Geschichte einen langen Weg zurückgelegt, wahrscheinlich sehr nah am Gin-Wahn in Bezug auf die Qualität des Gins, den Sie bekommen haben. In dieser Zeit produzierten nur eine Handvoll Labels, die es meist noch gibt, noch einen guten London Dry.

Als die 90er ankamen, änderte sich etwas, ein Wunder in Form einer blauen Flasche. Eine der kreativsten Marketingkampagnen aller Zeiten und Boomb! Bombay Saphire war da, alle wollten etwas aus dieser seltsamen blauen Flasche trinken. Ein paar Jahre später fügte der zweite Pionier dem Mix eine schwarze Flasche hinzu, und noch etwas... ein Stück Gemüse im Glas (ja, daran sind wir heute gewöhnt, aber damals eine Gurkenscheibe im Glas war etwas noch nie Gesehenes) und wir haben die Neuzeit in unserer Gin-Geschichte erreicht. Hendricks kreierte den ersten echten New Western, zwei Zutaten, die noch nie zuvor in einem Marken-Gin verwendet wurden: Gurke und Rosen. Das hat geholfen, jeder wollte ein Stück Gurke im Glas haben. Plötzlich war Juniper nicht mehr heilig. Das gab Gin die Freiheit, sich zu verwandeln, alle möglichen Kombinationen auszuprobieren.

Mit der neu gewonnenen Freiheit kam die erneute Popularität, der Hype-Faktor und die Kühnheit der neuen Gin-Brennereien. Aber es fehlte noch etwas. Das Produkt wurde immer besser, aber die anderen Faktoren in der Mischung blieben zurück. Langsam kamen Premium Tonics auf den Markt, passend zum exzellenten Gin und exzellenten Mixer. Aber eines war noch zu lösen: Das Röhrenglas reichte nicht.

Es war in Spanien, einem Land mit sonnigem Wetter und langen Sommern, wo das Copa Glass oder Ballon Glass auftauchte. Für einen Gin Drinker ist das Rad gleich die Erfindung. In einem Copa Glas können Sie von Anfang bis Ende die genauen Proportionen mischen. Und das ist noch nicht alles, in Spanien wurde es wirklich ernst genommen, die Art und Weise, wie ein G&T vorbereitet werden sollte, neu zu erfinden. Sie fingen an, alle Arten von Kräutern, Obst, Gemüse und Gewürzen hinzuzufügen, um noch mehr Aromen hinzuzufügen. Der Vorteil des Copa-Glases ist, dass es auch mit all den neuen Garnituren toll aussah. Etwas zuzubereiten, das früher einfach und schlicht war, wurde zur Kunst. Und wir bei The Bär glauben, dass ein Gin & Tonic im spanischen Stil die beste Art ist, ein so vielseitiges und edles Getränk zu genießen.

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